О ресторане "Белая Пуля"
Добрая молва о качестве кухни, обслуживания и необычном, колоритном интерьере уже облетела жителей Белгородского района, гостей из Белгорода и Украины, поскольку ресторан расположен в непосредственной близости от федеральной трассы «Москва-Симферополь».
Гостей приятно удивит интерьер ресторана, выполненный в стиле имперской дореволюционной России. Всё в ресторане указывает на эпоху уже давно забытой Белой гвардии. Стены залов украшены картинами с изображением лидеров Белого движения. Здесь можно увидеть портрет барона П.Н. Врангеля – потомственного дворянина и офицера, главнокомандующего вооружёнными силами юга России; портрет генерала А.П. Кутепова – последнего командира Гвардии Преображенского полка, который, желая сохранить честь этого старейшего русского подразделения, собственным приказом после революции расформировал Преображенский полк и сохранил от уничтожения знамя полка; А.И. Деникина – главнокомандующего добровольческой армии 1918 года; В.О. Каппеля – генерал-лейтенанта, Главкома армий восточного фронта, который в 1918 году с малочисленным отрядом захватил Казань и отбил у «красных» золотой запас Российской Империи, уже готовившийся к отправке за территорию государства; портрет А.В. Колчака – Верховного правителя России с 1918 по 1920 годы. Гостей встретят и портреты многих других белогвардейских генералов, олицетворявших честь и достоинства той золотой эпохи. Стены также украшены множеством старых фотографий русских офицеров, казаков, Георгиевских кавалеров и участников Первой мировой и Гражданской войн.
В интерьере ресторана представлены макеты оружия того времени: револьверы, винтовки Мосина (знаменитые трёхлинейки), офицерские сабли, казацкие шашки. У входа в ресторан гостей встречает памятник унтер-офицеру, Георгиевскому кавалеру. Это собирательный образ русского солдата, так как администрация ресторана не сочла нужным выделять кого-то конкретного из русских героев времён Белой гвардии – их была не одна тысяча. Это наш скромный вклад в общую дань за несправедливо забытое Белое движение.
Наши гости иногда подолгу с изумлением всматриваются в предметы интерьера, задают интересующие вопросы. Вечерами в ресторане вокально исполняются русские романсы и казачьи песни. Вокалистки, работающие в ресторане, являются лауреатами российских и международных конкурсов вокальной песни. Об этом свидетельствуют многочисленные дипломы и награды.
В ресторане также имеется зал, выполненный в русском стиле, с тяжёлой массивной деревянной мебелью. Его украшают самовары прошлого века, а также старинные чайники, горшки и прочие предметы интерьера. Кроме этого, есть малый банкетный зал, выполненный в охотничьем стиле, пользующийся спросом у небольших компаний численностью 10-15 человек. Этот зал украшен трофеями царской охоты, чучелами промысловых животных, картинами, выполненными в охотничьем стиле.
Отдельно хочется отметить представленную в ресторане авторскую кухню. Об этом лучше всех расскажет шеф-повар ресторана «Белая пуля» В.А. Маслий, эксперт украинской и русской кухонь, за плечами которого многолетний опыт работы в ресторанном бизнесе. С его слов, направление кухни ресторана выбрано параллельно придуманному интерьеру.
Здесь мне представилась возможность соединить русскую, украинскую и европейскую кухни, аккуратно совмещённые с авторскими идеями. Вот те блюда, которые пользуются особым спросом у посетителей: стерлядь, запеченная под сливово-имбирным соусом, ножка кролика под грибным соусом с диким рисом, свиное колено с картофелем и домашними соленьями, фахито с телятиной на раскалённой сковороде. Хочу добавить, что соленья действительно домашнего посола – мы самостоятельно делаем посол овощей по собственному рецепту. Недавно установили свою коптильню. Планируем представить новые блюда горячего копчения с рыбой, мясом и овощами. Также разработано постное меню – для гостей, которые соблюдают правила церковного поста. На праздники, юбилеи, корпоративы наш ресторан предлагает банкетные блюда – это запеченная целиком рыба (осётр, лосось и т.д.), птица (гусь, индейка), а также фирменное блюдо – запеченный целиком на вертеле кабан (до 100 кг). Не каждый ресторан может похвастаться данным блюдом из-за сложности его приготовления. Ведь в среднем необходимо около 12 часов до полной его готовности, а также специальный мангал, отличающийся своим размером и толщиной металла. Вынос гостям каждого из банкетных блюд происходит с использованием фламбирования. Ежегодно я делаю анализ востребованности каждого из блюд, выделяя более популярные для последующей возможной замены менее востребованных блюд на новинки. Таким образом, ежегодно отмечается некоторое обновление меню ресторана.
О тонкостях обслуживания, а также, о результатах работы ресторана и его достижениях, рассказывает администратор ресторана «Белая пуля» Т.В. Чеботаева:
Наш ресторан рассчитан на людей, уже умеющих различать качество приготовления блюд, их разнообразие, оценивать уровень обслуживания. По нашим наблюдениям, большинство наших гостей старше 25 лет. У нас имеются и постоянные гости, которые посещают нас по скидочным VIP-картам. Есть у нас и некоторые ограничения: на второй этаж ресторана запрещено заходить в спортивной одежде, это – зал для некурящих. Ресторан имеет право отказать в обслуживании лицам в нетрезвом состоянии. Мы сторонники того, чтобы самостоятельно решать возникающие конфликты с некоторыми посетителями, но в случае абсолютно неадекватного поведения, мы пользуемся услугами охраны. Кроме этого, в ресторане запрещены песни с ненормативной лексикой, некоторые песни шансона (зеканско-блатные). Вот, в принципе, и все наши основные ограничения. Одновременно с этим, в основном мы всегда пытаемся идти навстречу всем выполнимым просьбам наших клиентов. Сотрудники нашего заведения, несмотря на большой персональный опыт работы, постоянно повышает уровень квалификации. Мы посещаем симпозиумы и конференции по ресторанному бизнесу как в России, так и на Украине, стараемся соответствовать современным тенденциям в общепите. Постоянно участвуем в выставках и смотрах среди ресторанов и предприятий общественного питания, за что награждены рядом дипломов и благодарностей. А наш руководитель Сергей Викторович Воропаев в 2011 году администрацией Белгородского района был признан «лучшим по профессии» и награжден главой администрации района благодарностью «за большой личный вклад и активное участие в реализации Программы социально-экономического развития Белгородского района по итогам работы за 2011 год» и ценным подарком. В 2012 году рядом с рестораном мы построили детскую площадку с горками и качелями для детей местных жителей. Приятно наблюдать за тем, когда есть где играть местной малышне. Как видите, некоторые достижения у нас есть, и мы не хотим стоять на месте. Постоянно совершенствуемся.